Портал О красоте
Салон красоты
Публикации
Гороскопы
Сонник
Новости
Карта сайта
Школа красоты
Уроки красоты
Советы
Мода
Гороскопы
Сонник
Рубрики
Школа красоты
Декоративная косметика
Средства для ухода за кожей
Только для мужчин
Эталоны красоты
Уроки красоты
Бархатные ручки
Весь мир у ваших ног!
Возраст под контролем
Естественная красота макияжа
Защита от солнца
Идеальное тело
Милые локоны
Мир ароматов
Правильный уход за кожей разных типов
Проблемы кожи и их решения
Тесты
Ухаживаем за кожей правильно
Советы
Что не должны знать мужчины
Что не обязаны знать женщины
Мода
Бизнес-леди
Выход в свет
История моды
Модные тенденции сезона
Мужская мода

Ароматные составляющие, или Все о парфюмерных отдушках


Отдушка - это сложная смесь синтетических и полусинтетических композиций, которую добавляют в косметический препарат. Делается это для того, чтобы заглушить специфический запах основы, которая зачастую пахнет не очень приятно - например, прогорклым маслом, как ланолин или другие жировые базы в чистом виде. Решает эту проблему именно парфюмерная отдушка. Таким образом, в косметологии отдушки несут по большей части эстетическую, нежели функциональную нагрузку. И все же практически любой косметический продукт - будь то крем, шампунь, духи или помада - представить себе без ароматного "эстетического излишества" довольно сложно.

Когда синтетическое лучше натурального

По химическому составу отдушки разделяются на синтетические, полусинтетические и натуральные. К последним относятся всевозможные растительные экстракты, эфирные масла, амбра, мускус и т. п.

Казалось бы, натуральные парфюмерные композиции должны быть предпочтительнее синтетических. Однако эфирные масла в качестве отдушек имеют некоторые недостатки: они легко улетучиваются и могут дать совершенно неожиданный запах в сочетании с основой препарата. Кроме того, они сами являются биологически активным компонентом, поэтому при использовании эфирных масел в роли отдушек приходится корректировать дозы других активных веществ, которые вводятся в препарат.

По этим и многим другим причинам самые популярные отдушки имеют синтетическое и полусинтетическое происхождение. Одна из этих причин - труднодоступность и дороговизна натуральных веществ. Скажем, чистое масло сандала стоит огромных денег, да и произрастает сандал только в Индии. Поэтому в косметике и парфюмерии его заменяет искусственный "брат" - санталидол.

Вещество бензальдегид - абсолютно синтетическое - имеет запах горького миндаля; гидрооксицитронеллаль пахнет ландышем; цитронеллол воспроизводит запах розы, лилиальдегид - запах экзотических фруктов, цитраль - запах лимона; борнилацетат дает хвойный аромат; производные фенола заменяют нам сирень и фиалки, а эфиры уксусной кислоты - карамель. Список можно продолжать бесконечно.

Право на отдушку

Основные страны - производители отдушек - Франция, Германия, Бельгия, Англия и США. Химический состав отдушки того или иного "звучания", как правило, является интеллектуальной собственностью фирмы-производителя, поэтому воспроизвести формулу и уникальный аромат нельзя (а если можно, то это будет уже пиратский вариант).

Как и другие косметические ингредиенты, косметические отдушки проходят многоступенчатые проверки на безопасность. В частности, они требуют особой токсикологической оценки. Она подразумевает много специальных тестов и прежде всего определяет так называемый кожно-резорбтивный эффект, т.е. способность препаратов проникать сквозь неповрежденный кожный барьер и негативно влиять на организм в целом. Другой тест проверяет раздражающий эффект отдушки, выявляя реакцию кожи на нанесение препарата (это может быть отек, эритема и т.д.)

У отдушек существует абсолютно четкая зависимость, которую токсикологи называют "доза-эффект". Другими словами, чем выше концентрация отдушки, тем больше проблем она может вызвать.

Запах один, отдушки - разные

На группы отдушки делятся в основном не по химическому составу, а как духи, по направлениям запаха: альдегидные, озонистые, цветочные, восточные, растительные и т.д.

Мода на отдушки меняется так же, как и на парфюмерию. Сегодня, например, актуальны легкие смеси фруктовых и цветочных ароматов, даже овощей - огурца, томата, спаржи. Плотные и тяжелые отдушки спросом не пользуются.

Отдушки в парфюмерных композициях и в рецептурах косметических средств существенно отличаются по химическому составу. Парфюмерные содержат больше добавок для устойчивости запаха, закрепителей, летучих фракций. Последние, испаряясь с кожи, как раз и создают вокруг тела шлейф аромата, формируя первое впечатление о нем - так называемую головную ноту.

В отдушках, предназначенных для косметических препаратов, используются менее летучие композиции без закрепителя. Последнее связано с тем, что к косметическим отдушкам предъявляются специфические требования. Они не должны оставаться на коже долго: спустя 2-3 минуты после нанесения препарата запах должен исчезнуть.

Интересна сама технология выпуска косметических линий (духи, шампунь, крем, дезодорант, мыло) с одним ароматом. Дело в том, что ароматическая композиция, которая была использована для духов, растворяется только в спирте. Для того чтобы ввести эту композицию в разные основы, нужно создать несколько иной продукт, способный растворяться в моющих агентах, эмульсии, геле, мыле. Таким образом, для каждой основы отдушку воспроизводят заново, подбирая синтетические душистые вещества и подгоняя композицию под базовый аромат духов.

Женский голос в пользу отдушки

Утверждение о том, что безопасный крем не должен иметь запаха, можно считать доказанным фактом.

Однако статистика и опыт проведения косметическими компаниями фокус-групп по-прежнему подтверждают, что покупатели предпочитают препараты с отдушками, ничем же "не прикрытый" базовый запах категорически отвергается. Многие потребители даже считают, что приятно пахнущие средства еще и гораздо эффективнее. Более того, отдушка остается одним из определяющих показателей при выборе крема для 80 % женщин.

Традиционная склонность покупателей к косметике с отдушками не смущает некоторых производителей, которые строят рекламную концепцию целых косметических линий именно на отсутствии запаха. Ведь, несмотря на эстетическое удовольствие от ароматного крема, присутствие в нем отдушки все же связано с угрозой проявления до 20% аллергических реакций кожи. Это особенно важно для тех, кто обладает склонностью к аллергическим реакциям, особенно поливалентной аллергией, при которой организм негативно реагирует на массу раздражителей. Таким людям нужно пользоваться косметикой с минимальным количеством отдушек даже в том случае, если какой-либо конкретный запах не вызывает у них реакции. Дело в том, что спектр веществ, способных вызвать аллергию, у этих людей постоянно расширяется в силу специфики их иммунной системы, а значит, то, что не раздражает сегодня, завтра может стать опасным.

Отдушки в контексте Faberlic

Если вы внимательно читаете журнал, то не могли не заметить: наши "звездные эксперты" неоднократно отмечают в качестве положительного тот факт, что косметические средства Faberlic обладают ненавязчивым, деликатным и приятным запахом. Для людей с чувствительным обонянием это особенно важно. Концентрация отдушек в кремах, гелях, шампунях и других косметических средствах от Faberlic - минимальна. А значит, эти препараты не могут стать причиной аллергии, вызвать раздражение и вообще причинить какой-либо разрушительный токсикологический вред. Ароматы от Faberlic могут только снимать усталость и головную боль, улучшать настроение, дарить ощущение свежести и бодрости, - словом, радовать. И конечно же, все отдушки, которые используются при приготовлении нашей косметики, соответствуют всем европейским и отечественным нормам безопасности.

Отдушки в кулинарии

Варенье из розовых лепестков

Вам понадобятся:
  • лепестки розы - 100 г,
  • сахар - 900 г,
  • лимонная кислота - 2 г.
Только что распустившиеся бутоны роз разобрать на лепестки, у которых обрезать нижние белые части. Лепестки промыть, положить в дуршлаг, бланшировать 5 минут в кипящей воде. Затем осторожно выложить их на блюдо. В воде, оставшейся после бланшировки, приготовить сироп крепостью 40%, залить лепестки и варить в один прием до готовности на слабом огне. В конце варки добавить лимонную кислоту или сок лимона. Варенье готово, когда лепестки станут совсем мягкими и опустятся на дно.

Аналогичным способом варят варенье из лепестков цветов шиповника.

Источник: Косметика и парфюмерия Faberlic в Таганроге

Назад



Антивозрастные кремы

Сегодня в продаже:

Lancaster

Набор "Garnier": дневной крем от морщин "Ультра-лифтинг", молочко для снятия макияжа "Основной уход"

Набор Garnier "Ультра-лифтинг" состоит из дневного крема от морщин и молочка для снятия макияжа для сухой и чувствительной кожи. Ультра-лифтинг настолько...

Узнать более подробную информацию о товаре

Payot

Лосьон для снятия макияжа с глаз Garnier "Бережный уход", для чувствительной кожи, 150 мл

Лосьон для снятия макияжа с глаз Garnier "Бережный уход" идеально вам подойдет, если у вас чувствительные глаза или вы носите контактные линзы, если кожа...

Узнать более подробную информацию о товаре


Правильный уход за кожей: уход за жирной кожей лица, уход за сухой кожей лица, уход за чувствительной кожей, уход за комбинированной кожей, уход за проблемной кожей лица, зимний уход за кожей лица, уход за кожей шеи, уход за кожей век, уход за кожей вокруг глаз, макияж глаз, уход за телом, уход за руками, уход за ногтями, уход за ногами и многое другое на портале "О красоте".

Антивозрастные кремы

Lancaster
Payot


Яндекс.Метрика